Новосибирск
справочная онлайн

Банер
Главная

Новосибирск - справочная онлайн

Экологические проблемы Новосибирска

Разное



Экологические проблемы НовосибирскаЭкологические проблемы Новосибирска требуют решения, т.к. без этого процесс успешного социально-экономического развития города невозможен.
Одна из важнейших экологических проблем для Новосибирска – загрязнение атмосферы. Качество воздуха в российских городах оценивается при использовании показателей качества воздуха (ИЗА-5). Это сумма пяти наивысших показателей концентраций веществ (ПДК) за отдельный год. Средний показатель ИЗА по России в течение последних семи лет составляет чуть более 5,0, а в Новосибирске он колеблется от 17,2 до 30,8.
Высокое загрязнение атмосферы связано с выбросами теплоэнергетических предприятий, отопительных котельных, автотранспорта, промышленных предприятий, неудовлетворительным благоустройством и недостаточной озеленённостью города, низким качеством топлива, неудовлетворительным состоянием свалок. Также загрязнения атмосферы города Новосибирска зависит не только от количества выброшенных в атмосферный воздух загрязняющих веществ, но и от наличия неблагоприятных метеорологических условий-штилей, инверсий температур, туманов, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха. Обычно, при неблагоприятных для рассеивания примесей метеорологических условиях происходит рост концентраций окислов азота, оксида углерода, сажи, пыли. В целом, рассеивающие способности атмосферы в районе Новосибирска выше чем, например, в Кузбассе и Восточной Сибири, но ниже, чем в европейской территории России. Воздух Новосибирска более всего загрязнён формальдегидом, пылью и аммиаком. Подавляющий вклад в загрязнение воздуха внесли: автотранспорт, городские электростанции, котельные и непосредственно сами предприятия. По прогнозам, рост числа автомобилей в Новосибирске будет продолжаться. С ростом автопарка объёмы выброса загрязняющих веществ в атмосферу также будут увеличиваться. Выбросы автомобильного транспорта вызывают превышение ПДК на большинстве главных улиц. Новосибирский НИИ гигиены замерял загрязняющие вещества на основных магистралях города, и было отмечено много случаев превышения ПДК - Это связано с плотностью движения, большим количеством грузовиков и общественного транспорта, неудовлетворительным техническим состоянием большой части автомобильного транспорта, большой плотностью дорог (свыше 3 км на кв. км.); системой распределения дорог, использованием в зимнее время песка в качестве средства от гололедицы, и т.д.
Экологические проблемы Новосибирска связаны и с использованием водных ресурсов. Уже сегодня многие регионы испытывают острый дефицит ресурсов пресной воды. К этому нужно добавить сильное загрязнение источников пресной воды, порождающее серьёзные проблемы для здоровья населения. Результаты наблюдений за качеством поверхностных вод показывают, что все водные объекты загрязнены выше допустимых рыбохозяйственных нормативов, причём малые реки города в большей степени, чем река Обь. Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди.
Однако, если в случае с р. Обью «приходится иметь дело» преимущественно с транзитом загрязнения «от сопредельных территорий», то высокий уровень загрязнения малых рек города связан со сбросом сточных вод непосредственно от объектов города.
Особенно тяжёлое положение складывается на реках Каменка и Плющиха, принимающих существенные объёмы бактериально опасных хозбытовых сточных вод, в том числе от исправительно - трудовых учреждений.
Наряду с антропогенными формами загрязнения на территории Новосибирска, широко распространены природные источники загрязнения поверхностных вод органическими веществами, железом и медью.
Помочь в решении этих проблем могут мероприятия, проведение которых приведёт к снижению уровня загрязнения вод:
- строительство очистных сооружений;
- соблюдение технологических норм очистки сточных вод;
- создание систем замкнутого водооборота технологических циклов;
- замена сетей и сооружений питьевого водоснабжения;
- проведение мероприятий по водоподготовке из подземных источников водоснабжения для воды; используемой в хозяйственно-питьевых нуждах.
Экологические проблемы Новосибирска связаны также с загрязнением почв города, радиационной обстановкой, электромагнитными воздействиями, шумом и т.п.






HotLog                     Enter